Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда. /Далай Лама/

В Индии стартовали пятидневные торжества по случаю праздника Дивали. Торжества устраиваются ежегодно и длятся с 13-го дня темной половины ашвина до второго дня светлой половины картика. Первый день Дивали именуется Дхантерас (также известен как Дхантрайодаши, Дханвантари Триодаси). Название происходит от слов «дхан» – богатство, и «терас» – 13-й день по индусскому календарю. В этом году старт празднеств пришелся на 1 ноября.
В первый день Дивали поклоняются совиной ипостаси Лакшми, богине изобилия. Ей делают подношения в виде сладостей и фруктов, испрашивая процветание, удачу и благополучие. В штате Махараштра, расположенном центральной части Индии, существует специфический обычай подносить божеству измельченные семена кориандра с пальмовым сахаром. Для привлечения внимания Лакшми также распевают восхваляющие её религиозные гимны.
Вечером с той же целью в домах зажигают крошечные глиняные светильники, оставляя их гореть на всю ночь. Перед зажжением огней многие облачаются в новую одежду и достают из запасников лучшие украшения. Некоторые испытывают удачу в азартных играх. По традиции, в этот день покупают украшения из золота и серебра или предметы посуды. Считается, что покупки подобного рода, сделанные в праздничный день, приносят удачу (как минимум, владельцам ювелирных и посудных лавок).
В преддверии Дхантерас ремонтируют и украшают офисы и магазины (в деревнях – домашний скот). К первому дню Дивали на дверях обычно красуются традиционные мотивы ранголи (традиционное домашнее искусство художественного оформления), призванные стать достойным приветствием для богини. Дабы показать, что богиня не обошла вниманием ту или иную организацию, на полах по всему офису выкладывают небольшие следы из рисовой муки и ярко-красного порошка.
Я задумался. Такое вижу в первый раз.