В Греции со времен Аристофана и Софокла аист был олицетворением заботы о родителях. Считалось, что когда старые птицы становились слабыми и теряли оперение, молодые выщипывали у себя перья и «одевали» родителей. Это поверье было так хорошо известно среди античных народов, что даже дань благодарности называлась «антипеларгосис» – от греческого названия белого аиста «пеларгос».
читать дальше
Его считают символом долголетия и супружеской верности,
Белый аист украшает гербы городов: Беловодск, Ананьев, Бусск, Шуровичи, Дунаевцы, Столин, Тирасполь, Альтландсберг, Гаага, Гроссботвар, Темпельбург, Шторков и других.
У немцев, славян, прибалтийских народов белый аист считался птицей судьбы, предвестником счастья и благополучия.
для беседы с малышами о птице
...Для мусульман белый аист – святая птица. Есть поверье, что в белых аистов превращаются души мусульман, не сумевших при жизни совершить предписанного Кораном паломничества к гробу пророка Магомета и вынужденных делать это после смерти.
Чтобы позвать к себе белого аиста в соседи, достаточно затащить на высокое дерево или столб гнездовую платформу. Традиционно для этого используют негодное колесо от конной телеги или старую борону, но это может быть и специально сколоченная подставка. На будущем гнезде закрепляют проволокой несколько сучьев, а края сооружения полезно обрызгать белой краской или известкой, имитируя пятна аистиного помета.